
IGP Côtes Catalanes Blanc – Rancio Sec
Agriculture biologique certifiée
Millésime 2016
Le Sol
Schistes noirs, galets roulés
Le travail de la vigne
Travail mécanique des sols en surface, amendements organiques, pas d’intrants de synthèse et limitation des intrants chimiques (soufre, cuivre, huile essentielle d’écorce d’orange), biodynamie (respect des cycles lunaires, 500/500MT/501, infusions).
Le travail à la cave
Vendanges à maturité haute (15,5), sélection et tri à la parcelle, cueillette manuelle, vinification en levures indigènes, pressurage direct
Élevage
Élevage oxydatif en barriques de 225 litres non ouillées.
Dégustation
Robe dorée aux reflets bruns, nez puissant sur les notes oxydatives : agrumes confits, fond iodé, notes de cacao et vieux bois. En bouche, goût de rancio : arômes de noix, d’orange amère confite, rondeur boisée et notes iodées/salines, longue persistance.
Accord
Véritable vin d’accord, sur fromages affinés, sur une volaille aux morilles et à la cème, en cuisine pour confire oignons, viandes, champignons.