IGP Côtes Catalanes Rouge
Agriculture biologique certifiée
Cépage : Carignan
Le Sol
Sols de schistes noirs en coteaux en bordure du village, lieu-dit de Laroque.
Végétation de bord de rivière sur le bas de l’îlot, chênes verts, roseaux et mimosas. Implantation d’une oliveraie et de haies diversifiées (sureau, pistachier, lauriers tins, tilleuls, arbousiers).
Le travail de la vigne
Travail mécanique des sols en surface, amendements organiques, pas d’intrants de synthèse et limitation des intrants chimiques (soufre, cuivre, huile essentielle d’écorce d’orange), biodynamie (respect des cycles lunaires, 500/500MT/501, infusions).
Le travail à la cave
Sélection et tri à la parcelle, cueillette manuelle, fermentation en levures indigènes avec cuvaison de 20 jours, élevage court après macération malo-lactique spontanée.
Dégustation
Robe violine et brillante, nez de fruits rouges frais, bouche engageante, facile, sur le fruit, fin de bouche réglissée, belle longueur.
Accord
Idéal en apéritif, sur des mezzés libanais ou des tapas.