AOP Maury Sec
Agriculture biologique certifiée
Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre
Le Sol
Schistes noirs et bruns sur marnes rouges argileuses, coteau nord du chevauchement nord-pyrénéen délimitant la Vallée de Maury.
Le travail de la vigne
Travail mécanique des sols en surface, amendements organiques, pas d’intrants de synthèse et limitation des intrants chimiques (soufre, cuivre, huile essentielle d’écorce d’orange), biodynamie (respect des cycles lunaires, 500/500MT/501, infusions).
Le travail à la cave
Sélection et tri à la parcelle, cueillette manuelle, vinification en levures indigènes, macération longue avec interventions légères.
Élevage
Élevage en demi-muids (500 l) de 2 ou 3 vins pendant 8 à 12 mois.
Dégustation
Robe sur le rouge brique, nez intense et complexe, bouche expressive sur le grenache ample, puissant et élégant. Le mourvèdre conforte la structure tanique et la fraîcheur, tandis que la syrah complète la palette aromatique sur la longueur.
Accord
Sur viandes affirmées (gigots, magrets), légumes cuisinés ou rôtis.