
AOP Maury Sec
Agriculture biologique certifiée
Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre
Le Sol
Schiste noir et brun sur marnes rouges argileuses, coteau nord du chevauchement nord-pyrénéen délimitant la Vallée de Maury.
Le travail de la vigne
Travail cultural en rapport avec la nature, le respect du terroir, la diversité biologique et son écosystème (labour, amendement organique) en accord avec les principes biodynamiques.
Le travail à la cave
Sélection et tri à la parcelle, cueillette manuelle, vinification en levures indigènes, macération longue avec interventions légères.
Élevage
Élevage en demi-muids (500 l) de 2 ou 3 vins pendant 8 à 12 mois.
Dégustation
Robe rubis profonde, nez intense et complexe, bouche expressive sur le grenache ample, puissant et élégant. Le mourvèdre conforte la structure tanique et la fraîcheur, tandis que la syrah complète la palette aromatique sur la longueur.
Accord
Sur viandes affirmées (gigots, magrets), légumes cuisinés ou rôtis.