IGP Côtes Catalanes Blanc
Agriculture biologique certifiée
Cépages : Grenache gris et blanc, Macabeu
Le Sol
Schistes noirs situés sur le haut du vignoble à une altitude de 300m. Parcelle de vieilles vignes (env. 80 ans) complantée de trois cépages : grenaches gris, blanc et Macabeu.
Le travail de la vigne
Travail mécanique des sols en surface, amendements organiques, pas d’intrants de synthèse et limitation des intrants chimiques (soufre, cuivre, huile essentielle d’écorce d’orange), biodynamie (respect des cycles lunaires, 500/500MT/501, infusions).
Le travail à la cave
Sélection et tri à la parcelle, cueillette manuelle, pressurage direct, assemblage de deux vinifications : en cuve inox et en demi-muids (500 l) de 2 vins.
Élevage
Élevage sur lies fines avec bâtonnage pendant 4 à 6 mois en demi-muids (500 l).
Dégustation
Robe brillante, reflets gris, nez fin aux notes florales, vanille et noisettes grillées, bouche minérale et toastée, finale nette.
Accord
Sur crustacés, poissons cuisinés en sauce, volailles riches, gratins de légumes ou champignons à la crème.