
AOP Maury
Agriculture biologique certifiée
Cépage : Grenache noir
Le Sol
Coteaux de schistes noirs sur l’appellation de Maury.
Assemblage de grenaches noirs exclusivement.
Le travail de la vigne
Travail mécanique des sols en surface, amendements organiques, pas d’intrants de synthèse et limitation des intrants chimiques (soufre, cuivre, huile essentielle d’écorce d’orange), biodynamie (respect des cycles lunaires, 500/500MT/501, infusions).
Le travail à la cave
Sélection et tri à la parcelle, cueillette manuelle, égrappage, mutage sur grains et macération de 20 jours.
Élevage
Élevage réducteur (avec ouillage) de 18 mois en demi-muids de plusieurs vins puis affinage en bouteille, type « Late-bottled vintage ».
Dégustation
Robe rubis, nez de fruits rouges confits, épices douces, évolution du Maury vendange sur un style plus vinique avec des tanins fondus.
Accord
Fromages bleus, fromages affinés/vieux, plats sucrés-salés (tajines relevé aux fruits secs, canard aux abricots)