
AOP Maury Sec
Agriculture biologique certifiée
Cépages : Grenache, Carignan
Le Sol
Schistes noirs sur le haut du vignoble à une altitude de 300 m en bordure d’un bosquet de pins (Py en catalan).
Parcelle de grenaches complantés de carignans.
Le travail de la vigne
Travail cultural en rapport avec la nature, le respect du terroir, la diversité biologique et son écosystème (labour, amendement organique) en accord avec les principes biodynamiques.
Le travail à la cave
Sélection et tri à la parcelle, cueillette manuelle, vinification en levures indigènes, macération longue avec interventions légères.
Élevage
Élevage en demi-muids (500 l) de 2 ou 3 vins pendant 8 à 12 mois.
Dégustation
Robe brillante et limpide, nez de fruits rouges frais et croquants intense, bouche équilibrée, puissante et gourmande avec une légère acidité sur la longueur et tanins fondus.
Accord
Sur viandes grillées, poélées de légumes, aïoli.