
AOP Maury Tuilé
Agriculture biologique certifiée
Cépage : Grenache noir
Le Sol
Coteaux de schistes noirs sur l’appellation de Maury.
Assemblage de grenaches noirs exclusivement.
Le travail de la vigne
Travail mécanique des sols en surface, amendements organiques, pas d’intrants de synthèse et limitation des intrants chimiques (soufre, cuivre, huile essentielle d’écorce d’orange), biodynamie (respect des cycles lunaires, 500/500MT/501, infusions).
Le travail à la cave
Sélection et tri à la parcelle, cueillette manuelle, égrappage, mutage sur grains et macération de 20 jours.
Élevage
Élevage oxydatif, pour moitié en dames-jeannes pendant 1 an puis en fûts de chêne non ouillés, l’autre moitié directement en fûts de chêne non ouillés pendant 3 ans.
Dégustation
Robe carmin aux reflets acajou, nez légèrement boisé, sur le fruit confit. Bouche de fruits confits, épices et longueur sur le pruneau. Les notes oxydatives sont légères, conservant sa gourmandise en amenant une touche de complexité.
Accord
Plats sucrés-salés asiatiques (umami), fromages affinés et desserts au chocolat