
AOP Côtes du Roussillon Villages
Agriculture biologique certifiée
Produit non certifié Biodyvin :
Le millésime de ce vin étant antérieur à notre adhésion, ce dernier n’est pas certifié Biodyvin.
Cépages : Grenache, Syrah
Le Sol
Terrasse sur marnes rouges argileuses et schistes bruns, La Mouriane est la plus vieille parcelle du Domaine. Formée par des tâcherons, il y a plus de cent ans, elle a été complantée au fil des ans en Syrah.
Sur un coteau nord, elle est à l’abri des fortes chaleurs estivales.
Le travail de la vigne
Travail cultural en rapport avec la nature, le respect du terroir, la diversité biologique et son écosystème (labour, amendement organique) en accord avec les principes biodynamiques.
Le travail à la cave
Sélection de grappes à la parcelle, cueillette manuelle en caissettes en deux passages, vinification en demi-muids neufs cépages séparés, longue macération avec pigeage manuel.
Élevage
Élevage dans les mêmes demi-muids pendant 12 à 18 mois puis affinage en bouteille.
Dégustation
Robe brillante de velours rouge, nez complexe entre le fruit et les épices, bouche ample et élégante, équilibrée entre le fruit du grenache et le poivré de la Syrah, très belle longueur.
Accord
Sur viandes fines, légumes croquants, coquilles Saint-Jacques au beurre, fromages frais jeunes.