
AOP Maury
Produit non certifié en Agriculture Biologique et Biodyvin :
Ces vins sont assemblés à la manière d’une Solera, à partir d’une base élaborée avant la conversion en Agriculture biologique et Biodynamique. De ce fait, ces cuvées ne sont pas certifiées AB ni Biodyvin.
Cépage : Grenache noir
Le Sol
Coteaux de schistes noirs sur l’appellation de Maury.
Assemblage de grenaches noirs exclusivement.
Le travail de la vigne
Travail cultural en rapport avec la nature, le respect du terroir, la diversité biologique et son écosystème (labour, amendement organique) en accord avec les principes biodynamiques.
Le travail à la cave
Sélection et tri à la parcelle, cueillette manuelle, égrappage, mutage sur grains et macération de 20 jours.
Élevage
Assemblage d’élevage oxydatif en dame-jeannes en extérieur (1 an) et demi-muids (500 l) de 6 ans minimum.
Dégustation
Robe acajou aux reflets grenat, nez expressif d’épices, vanille et orange, bouche fine aux notes de fruits confits, moka, brioche grillée avec une finale fondue.
Accord
Fromages bleus, fromages affinés, chocolats noirs, plats en sauce sucrés-salés (tajines aux fruits secs, canard aux abricots).